LORETTA B. forum

Casa e dintorni => Cose di casa => Topic aperto da: nuvolotta - Ottobre 20, 2009, 20:02:44

Titolo: sciroppi
Inserito da: nuvolotta - Ottobre 20, 2009, 20:02:44
Odio il sapore della melassa che mettono nella maggior parte degli sciroppi, ad eccezione di alcune marche difficilmente reperibili e di alcuni sciroppi come quello di latte di mandorle l'orzata o alcuni sciroppi in cui la melassa è in minima parte

Per cui sto cercando alcune ricette per avere una idea di come farli in casa

ho trovato questa

Ricetta tratta dal libro "Conserve fatte in casa - i libri di Sale e Pepe" adattando poi le dosi a mio piacimento. Io questo sciroppo dissetante lo uso principalmente per farne dei ghiaccioli (basta davvero un cucchiaino abbondante per avere un gusto intenso) ma anche sciolto in acqua fresca con l'aggiunta di qualche fogliolina di menta piperita.

Ingredienti:
500 ml di succo di limone bio
la scorza di un limone non trattato
500 g di zucchero semolato
250 ml. di acqua

Versare l'acqua e lo zuccchero in una pentola antiaderente, portare ad ebollizione, mescolare e far bollire per circa 3 minuti.
Poi abbassare il fuoco, lasciare raffreddare completamente e unire il succo di limone e la scorza. Fare scaldare a fuoco lento per circa 8/10 minuti mescolando spesso.
Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.
Una volta freddo, filtrare e imbottigliare. Conservare in frigo.

al posto dei limoni userò il karkadè

poi vi saprò dire

Titolo: Re: sciroppi
Inserito da: nuvolotta - Ottobre 29, 2009, 15:50:04
allora l'esperimento è riuscito in parte, la prossima volta carico di più l'infuso di Karkadè

Stavolta ho aggiunto per dare un tocco di profumo in più una goccia di olio essenziale di limone

In ogni caso è decisamente meglio dei sciroppi a base di glucosio e poi può anche essere usato per correggere il sapore di alcune tisane rilassanti (come fiori d'arancio tiglio e biancospino) anche senza aggiunta della goccia di olio

e con la goccia di olio non è niente male per dolcificare lo jogurt fatto in casa :-)

a proposito come base per fare yogurt alla fine ho scelto il Kyr bianco (http://www.parmalat.it/prodotti/kyr/index.htm) che è normale e non dolcificato e  che lo rende molto più denso dei tipi normali senza contare che il vasettini possono essere utilizzato in caso si rompa uno di quelli di vetro infatti ho iniziato a provare ad usarlo per quel motivo anche se devo capire come riuscire a creare dei tappini che vengono a mancare e che non sia la pellicola di plastica,
Se riesco a trovare un materiale adatto  o a fare e trovare dei tappi di sugero della dimensione giusta i barattolini possono diventare anche dei contenitori carini per spezie sale pepe ecc :-)